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三万里西行记 之二十八 ——飞奔喀什 库车是个好地方,汉族人不多,刚进城便找到一条维族的美食街,找张桌子坐下,问都有什么吃的,有羊肉串,早就知道库车的羊肉串比较大,问店主是什么样的,只见店主一挽袖子,比划到胳膊肘,一看这么大,只好一人一串了。其它还有烤包子之类的东西,随便点了一些。羊肉串上来,的确够大,顶得上北京十串、西安二十串的份量,吃饱喝足一算账,十九元,便宜! 两天时间没有加到好油,一直在消耗我们备用油桶中的汽油,在库车赶紧都加满,谁知道前面是否还有90号以上的汽油。找个饭店住下,一天的劳累随着一夜的酣睡一扫而光。 早早起床去喀什,路上看到卖早点的,现包现卖,老赵下车买,回来告诉我们是鸡蛋韭菜馅的,包成圆圆的样子,然后煎出来,金黄色很好看。吃一口味道不对,原来是羊油块和韭菜做馅,并非鸡蛋,吃起来怪怪的。又见一摊,地道烤包子,捉来几只痛吃一番,真好吃! 一路飞奔到阿克苏,已到了午饭时间,下午还有几百公里,所以午餐提前开饭,在一家饭馆点了一份大盘鸡,桌对面坐着祖孙两人,见我们是汉族,便搭话闲聊,原来是个老军垦。 我们说要去喀什,老军垦摆摆手,那个地方太远,以前我们要走一个星期,你们今天不可能到。谈军垦,老人开谈王震,如何如何……,老了老了,这个地方不错,准备安享晚年了。 新疆是很不错,很多地方山美水美,物产也丰富,远比青海强得多,老一代人为这片土地献出了青春,现在看来,像阿克苏这样的城市,已经相当现代了。 吃完就走,路还很远,但路况极好,遇到岔路问路,尽管维族人听不懂,只要说出地名,他们也都能心领神会,看来这招到国外也管用。 下午起了大风,刮得漫天尘土,应该算得上是北京的沙尘暴了,但还要恶劣一些,风吹得沙子顺着公路跑,一行行看得分明,原来沙子是这样过马路的。 一路上总见到路牌,指明方向的同时,地名总是一个:喀什火车站。好生奇怪,喀什就喀什呗,为什么要在百十公里外就指明火车站。 为了检验车的耗油量,我们整整一天没有加油,直跑到车彻底没油打不着了才摆手,一查里程表,足足跑了758公里,以油箱里54升汽油算下来,百公里耗油也就是7升多一点点而已。 喀什远没有想象的那么可怕,尽管汉族在此地是少数民族,以维族占统治地位,但汉文化和相关的政府机构都与内地无异,车到喀什,先找到一处宾馆,登记时服务员第一句问话:你们是日本人吗?可见汉族在当地所占比例相当小,而且游客当中的汉族人也比较少,更多的是巴基斯坦等国的商人和一些外国游客。 喀什是个味道很浓的城市,其文化和宗教氛围相当独特,远较其它的城市要浓重得多。找到一家超市买胶卷,售货员是个维族姑娘,看到我们是来玩的,主动带我们去喀什最好的果园参观吃饭,请个假就上了我们的车,热情而爽快。 驱车来到一处果园,的确环境怡人,高大的桑树结满桑葚,忍不住就伸手摘几个尝尝,大大的园子里种满了各种瓜果,葡萄是最多的,爬得满架都是,果园里还有几个大棚,也都披满了厚厚的葡萄枝条,中间一个高高的舞台,四周是一圈铺上了地毯的地台,感觉好似阿里巴巴。 一顿晚宴吃得酒足饭饱,尽管没有歌舞表演,没有那拍拍巴掌便有人翩翩起舞的场面,但一旁充满民族情调的音乐已经让我们难忘。老板一起陪着聊天,说喀什,说我们此行的目的,说当地的风土人情,说前途漫漫……。 酒醉,回去睡,房间不隔音,第二天遭老赵痛斥,说是一夜遭鼾声打扰。 (作者:毛一丁)
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