holidaydiy眼中的西部 --历险若尔盖
进出九寨沟有三条路,一条从成都,为修葺一新的柏油马路;一条经甘肃陇南地区的文县,正在修路;另一条经甘南地区的郎木寺,穿越红军长征走过的若尔盖草地,是典型的湿地翻浆路。我们却选择了后两条难走的路,实在是不得已而为之。 当我们在川主寺的宾馆向值班经理请教若尔盖的路况时,他看了看我们那辆被辎重压得底盘低低的捷达,眼睛瞪得像皮球,如同见了天外来客般地打量着,直问我们是不是高原反应昏了头?我当时确实在忍受着高原反应,但神志还是清醒的。他接着就甭豆子似的倒出一大堆话,什么“这简直是异想天开”,“路上还都是雪,到处翻浆”,“丰田吉普都很头疼那路”,“你准备三条备胎了吗?要不就不要去”,“你会被抢得一分不剩”,“你们要是过去了,得跟捷达厂要个好价钱”等等,等等。 直到他实在没得说了,我才开口:“我一定要过去,怎么办?”来时从天水到文县再到九寨沟都一直在修路,现在连着两天的湿雨,就算想走回头路,也是不可能的;而此行的目的地是新疆,更不可能绕行成都,所以唯一的选择只有穿行若尔盖。 “没有办法。” “可以找大货车把我们连车带人一起拉过去吗?”这是最安全的方式。 “没问题,但这一趟至少得3000块。” 3000块太贵了,但我们一定要过去的。我突然想到,是否可以找一个对若尔盖一带熟络的当地人带路,一来可以作向导,二来可以当保镖,一旦遇到劫匪,他可以从中周旋。从他们的话中,我更担心的是人的因素,而不是路况,再难走的路,我们连挖带推总可以过去的,最害怕的就是修车时遭遇抢劫。 对应我们要求的保镖倒是不难找,宾馆就有藏族保安,听了我们的情况后,也欣然许诺,答应陪我们走到若尔盖县城,价钱是500元。 次日一早,我们先将车子仔细检查一番,发现电瓶脱位了,已经有电瓶液流出,好险,赶紧修理好。却不能马上出发,因为昨夜草原上下了雪,需要太阳出来后,雪化一化才能走。 8点整,准备出发,佩戴了长长藏刀的保镖却问是否可以再搭一人,是一个画唐卡的画师,也要到若尔盖。其实车里已经很拥挤了,但考虑到路上可能出现的不安全因素,多一人就多一份帮助,也就答应了。于是,可怜的车,贴着地皮就出发了。
刚出小镇,过了一座桥,柏油路就消失了。沿着一条河走了一段,便开始缓缓地爬山。此时海拔已经超过了3000米,但昨夜的高原反应却不见了,看来,这是紧张的好处。 路上的泥泞渐渐变成了雪,路边绿色的树也慢慢消失了,换成了紫红色的荆棘。转过一个山头,荆棘上挂满了霜,成了雾淞,煞是好看。 再往前走,海拔上到3800多米,视野也变得开阔。公路两边都是一团一团的水草,时隐时现在洁白的雪中,偶尔出现一条小水沟,划出优美的弧线。不远处就是低矮的山峦,上面的雪或薄或厚。天蓝蓝的,天边涌起一片片新生的云,同样洁白的,偎着下面的山。不时闪过几个硕大的黑点,那是在草地上觅食的牦牛。除了我们以外,不见一点人的痕迹,恍若一个冰雪晶莹的仙境,那份美,令人窒息,就算用生命去换取,也值得。 但路况却变得糟糕。先是出现小段的翻浆路,路边堆着碎石,有些碎石已被填补进翻浆路中。那些碎石可能是新从山上炸下的,都有着尖尖的棱角。走过大车的路段,地上碎石的尖尖角大多被压进土中,影响不大,但那些新铺上的碎石却对我们的车胎造成严重的威胁。尽管司机小心地在碎石和翻浆中绕行,没过多久,车身下还是传来了恐怖的声音,停车时,右后胎已经彻底爆掉了。 没有办法,赶紧换轮胎。备胎置于后背箱中层层行李的最下面,只好将行李统统卸下,大包小包地摊了一地。这差事是男人们的事情,我趁机拍摄起美丽的风景。正在取景时,镜头中闯入了两匹马,我大惊失色,难道真的来了人们常常说起的马贼?慌忙喊同伴,他们也有些惊慌。但很快就发现是虚惊一场,原来马上是三个放牧牦牛的藏族小孩子,其中一个还很小,只有四五岁的样子,很可爱。到了近前,孩子们就静悄悄地下了马,立在一边,扑闪着晶亮的大眼睛,好奇地看着我们。我与他们打招呼,可能是语言不通吧,他们就拘谨地笑着。我又从车中取出一些零食和圆珠笔递给他们,他们就腼腆地接过,握在手中,依旧静静地立在那里,看着我们,一直到我们换好轮胎,挥手和他们道别。
现在已经没有备胎了,唯一的希望是前面那个叫做瓦切的村子,距离还有100多公里,但在一个小小的藏族村子里,又怎么可能找到该地极为少见的捷达的轮胎呢?这里人烟稀少,走过的60公里仅遇见了两辆过往的车辆,车上每个人都很紧张。好在路况已有所改变,翻浆路段的间距变长了,而且路上也很少撒有尖尖的碎石了。 路况变好了,车速也就提了起来,时间久了,未免麻痹大意,就在已经可以远远望见瓦切的时候,轮胎没有躲过路边的一块尖石头,“扑扑”声传来,又一条轮胎罹难了! 任何埋怨都无济于事,下车检查吧。索性这次的石头只是磕扁了轮胎箍,轮胎本身并无损伤,砸圆了轮胎箍,打足气,赶紧走。奔到了瓦切,保镖下去一打听,连修车的都没有,好在受损的轮胎并没有漏气的迹象,只有继续向前赶路了,希望在天黑之前能够到达,希望路上不要再出意外。 但天公却不做美,不久草原上就变了天。刚才还蓝天白云的,转瞬就成了乌云密布,前方已经飘起了雪。真想不到在这五月的天里,纬度远远低于北京的若尔盖却是大雪飘飘。雪越下越大,雨刷已经需要打到最快挡了,但前方却又出现了严重的翻浆路段。每次遇到这种路段,我们都是除司机外,所有人下车,一人在前方指挥,其余的根据情况,或在后面推车,或步行穿过。如果风和日丽时,下车借机活动活动筋骨倒是不错,但在这样的风雪弥漫中,那滋味可是不好受的。 就这样,时而风雪时而日丽的,时而好路时而翻浆的,我们终于在天黑以前赶到了若尔盖县城,迎接我们的却依旧是一场大雪! 这一天,我们一共行进了269公里,历时12个小时,爆了两条轮胎,遭遇了三场暴风雪。但除了自然的因素,我们没有遇到任何人为的不安全。 公元2001年5月9日,一辆捷达车,满载着行李和5个人,终于走出了传说中有生命危险的若尔盖草原。
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