寻找“口水面”

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--寻找“口水面”

 

最初是从一个知名作家的文章中知道了岐山哨子面。他讲述到,正宗的岐山哨子面只有到陕西的岐山县才可以找到,大致是一碗只盛一两根面条,而每个人吃完后的汤汤水水再放回锅内重复使用,一个人一顿要吃掉几十碗,那个美味哟……。夫读了后,一拍脑袋,那不就是“口水面”吗?后来,连他自己也搞不清这个词是来源于他的杜撰还是盗版,反正极形象地描述了那样的一种美食。

 

这次一到西安,夫就嚷着要去吃“口水面”,当然少不了一番解释,才使西安的朋友明白了夫的要求,带我们来到了“岐山哨子面”馆。失望是在预料之中的,在这种现代的连锁饭店中,宾客满座,谁还会一碗一碗地端给你每碗只一两根的面条呢?凑和着吃吧,自己排队,端来一大碗成千上百根的面条,上面加些被称为“哨子”的东西。我相信,吃剩的汤水只会进了下水道而不是锅内,这才叫“现代文明”。

 

但夫不甘心,经过仔细研究地图,发现岐山县距未来的征程只偏离20公里,哪有到了嘴边的肉不吃呢?于是宣布:明日的午饭有着落了。

 

从高速公路下了薛家坡收费口还不到11点,路边就有一家哨子面馆,但还未开张,看来,这20公里是不得不走了。没想到,通往县城的路竟好得出奇,一脚油门,也就到了。县城不大,有些凌乱,向路边的一位老者打听何处可以吃到正宗的岐山哨子面,却碰个正着,他家旁边就有一家,还热情地当了回向导。

 

其实,这儿也就是周公庙附近的民俗村,一户户的农家专门提供地道的岐山哨子面。我们到得还是有些早,不过面已经擀好了放在案板上,倒是给我们提供了一个了解岐山哨子面制作全过程的机会。

 

首先是锅中放油,爆炒葱姜,然后炝入一碗醋,锅中加满水,待水烧开时,就将事先切好的青蒜等菜码和红油哨子一起加入锅中,汤就算准备好了。

 

不知道他们和面有什么技巧,但切面挺有特色,用一根将近一米长的擀面杖作为尺子,放在面上,刀沿着擀面杖划过,一根面条就切下了,切下的面棱角分明。记得小时侯妈妈做手擀面,是将擀好的面皮折叠起来,一指多宽,一刀下去,打开就是一根长长的面条,不知在岐山为什么要用这种方法切割,也许这就是传统吧?

 

一荤两素三个小菜早就上了桌,面也做好了,一下子上来好多碗,碗却大得出乎我们的意料,远不是想象中的酒杯大小,但碗中的面却寥寥,有三四根吧,也许这样才方便更好地品味。味道吗,与西安吃过的相似,毕竟用料都差不多。吃过的碗随即被撤了下去,汤自然是回到锅中。

 

最有意思的是,老板怕我们误解,一再强调,我们一行人用的是一个锅里的汤,另一桌的人用的是他们锅里的汤。还好,我们只是吃了同伴之间的口水,不知这是不是岐山哨子面的改革。

 

还有一个小插曲,在我们结帐时,付了事先标明的每人15元包吃的餐费,但车开出两公里后,突然想起还未付店家两瓶啤酒钱,匆忙返回,店家却告知:15元是包了酒水的,你们喝得还算少呢!

 

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