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六天游遍黄山、武夷山(上) “黄山归来不看岳,五岳归来不看山。”所以读大学的时候就先游遍了五岳,只俟有朝一日游下黄山,没想到一拖就是数年,直至去年暑假这个愿望才得以实现。 只是廉颇老矣,无法再象当年背起行囊就上路,但也不情愿受旅游团的的羁绊,折衷的方式就是委托旅行社订好机票和酒店,来个有备无患的豪华自助游。 如果只去黄山一地的话,未免太浪费了机票,想起当年与武夷山失之交臂,两地之间相距不远,有火车可通达,不如一并拿下。 第一天乘坐早班的飞机,中午时分就到达了黄山的屯溪机场,打一出租车直奔预定的昱鑫酒店。酒店就位于黄山市内的宋代老街边上,在房间内还可以俯瞰美丽的新安江。楼下几步之隔就是沿江的小吃街,每到傍晚,街上熙熙攘攘的食客,伴着缓缓的江水,品尝着各式样的江鱼和其它美食,别有一番风情。 当天下午登黄山已是不可能,便打了一个出租车去看距市区几十公里外的石牌坊和古民居,一路上与司机聊着当地的风俗,尤其是打探出了当地的风味美食,以便晚上去实践。 石牌坊和古民居也就那么回事,现在国内的很多旅游景点都打出这道牌,就象当年的这个溶洞那个岩洞,看过了几个也就今生不再想了。 是日晚上和接下来在黄山的几顿饭都是在江边的小吃街解决的,相当不错,而且也很便宜,一个人20元就可以吃得很舒服了。有几样小吃你值得一尝:油炸毛豆腐,炒年糕,石斑鱼。 第二天一早去火车站附近搭乘开往黄山的中巴车,一个多小时就可以到达黄山脚下。在车上时,你千万不要相信车主给你推荐的所谓黄山近景远景,按他的说法,如果只有一天时间,只能看看黄山的近景,即这沟那谷的,然后住在山脚下,第二天一早才能上黄山。他的目的无非是要拉你住宿。我偏不信这个邪,执意要当天登临黄山,而且实践证明,早上九点多经索道上山,下午三点多就几乎玩遍了山上的所有景点。所以我的经验是,出门之前,要收集尽可能多的资料,到了景点,千万不要相信那些生意人的谗言。 为了保持体力,上山时我选择坐缆车,而且为了避免长时间地排队等候,从山脚下打了一个车先奔远离山门的慈光阁缆车站。可是天不助我,这时飘起了雨,只好在烟雨蒙蒙中一路缆车上了玉屏楼,接下来就是按游览路线一路参观下去。雨不是很大,但淅淅沥沥的下个不停,多亏穿了一件风雨衣,省却了很多麻烦。远山是看不见了,云海也不能指望了,但由于阴雨,山上的游客很少,经常是前后不见人烟,让我感觉是一个人的黄山。走累了,就独坐下来,面对着远山,聆听着山与雨的奏鸣曲。我尤其喜欢排云亭和清凉台这两处地方,坐在栏杆边处,把腿伸到栏杆外面,闭上眼睛,感觉就像被悬在半空中,没有凡夫俗子的打扰,飘飘欲仙。 这么多年,游历了很多地方,最怕的就是密密麻麻的游人煞了风景,所以一直担心的是在黄山只见人不见山,没想到这一场雨却成全了我,并且让我很好地领略了雨中黄山松的傲骨。也许因为在雨中松树是黄山唯一的主人,所以使我有机会如此细致地耐心地去欣赏它们,去感受它们的高傲与圣洁,以至于当朋友看我拍的黄山照片时,还以为是一个松树展呢。 我觉得自己一路参观够仔细够全面的了,但在下午三点多就游到了白鹅岭缆车站,为了打发时光,也为了不枉此行,选择徒步下山。下山的路比山上还要清净,只偶尔会碰上一两个挑夫,还有头上不时闪过的空空荡荡的缆车。快到山脚下时,天终于放晴了,可以看见远处层层叠叠的山峰,淡淡的薄雾浮起在它们中间,象极了泼墨的山水画。 晚上复又坐在江边,品着美味的江鱼,看着来来往往的众生,觉得自己还是不能脱俗,没有了人,就没有了繁荣,就没有了宾馆美食,就没有了此时的享受,算了吧。
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